Vini Lamezia DOP DOC: caratteristiche e territorio di origine
I vini Lamezia D.O.P. (con menzione D.O.C.), ovvero quelli a denominazione di origine controllata e protetta, sono prodotti nei vitigni che si estendono sulle colline delle campagne di Catanzaro. In particolare la produzione vinicola si concentra nei comuni di Falerna, Feroleto Antico, Lamezia Terme, Pianopoli e San Pietro a Maida. Le origini del vino Lamezia sono molto antiche, tanto da risalire al 2000 a.C. Si pensa che furono i Fenici, infatti, a trapiantare in zona la viris sativa, da cui sarebbe nato uno dei prodotti più famosi e rappresentativi della tradizione enogastronomica della Calabria.
Le varianti dei Vini Lamezia DOP DOC disponibili sul mercato
Le caratteristiche organolettiche dei vini Lamezia DOP DOC variano a seconda della tipologia di bevanda presa in esame. Il Lamezia rosso novello si contraddistingue per la sua colorazione intensa, tendente decisamente al rosso rubino, e per la sua consistenza corposa e asciutta. Il Lamezia rosato ha un odore e un carattere più delicato, mentre il Lamezia bianco presenta un sapore armonico e vellutato, oltre che un minor grado alcolico. Dai vitigni Greco mescolati ad una determinata percentuale di vitigni non aromatici a bacca bianca, deriva il Lamezia Greco e Greco Nero, dal colore paglierino di intensità variabile. Altre due varietà molto note di Lamezia DOC sono il Gaglioppo e il Mantonico, ma esiste anche nella versione rosato e spumante.