Cucina lametina tipica: ricette e piatti tradizionali

I fraguni: una ricetta tipica del Lametino

Tra i prodotti tipici del territorio Lametino non potevano mancare i fraguni, delle dolci o salate focaccette ripiene, che sapranno esaltare tutto il sapore dei prodotti tipici di questa terra

Chi visita il territorio di Lamezia Terme e dintorni non può non restare affascinato dai piaceri della sua tavola dove alcuni tra i migliori prodotti tipici sapranno farvi assaporare tutto il gusto di questo angolo d’Italia.

Tra le succulenti proposte non potevano mancare i tipici fraguni, delle focaccine salate o dolci, tipiche del comune di Feroleto Antico, che si preparano solitamente durante le festività pasquali, tra il giovedì e il venerdì Santo, almeno secondo la migliore tradizione.

Secondo la tradizione popolare, infatti, questo piatto veniva consumato il sabato Santo, subito dopo il suono del ‘Gloria’ che annunciava la Resurrezione di Cristo, segnando anche la fine dell’astinenza: per questo motivo si mangiava subito qualcosa di semplice e già pronto come ifraguni, realizzati con ingredienti semplici che ogni massaia era solita avere sempre nella propria dispensa.

Ma come si preparano i Fraguni? Ecco la ricetta secondo tradizione

Ingredienti per l’impasto

  • 8 etti di farina
  • 2 chiare d’uovo
  • 1 uovo intero
  • Resimuglia (o strutto od olio evo) sciolti in acqua per l’impasto
  • Un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 300 g di ricotta di pecora
  • 300 g di patate bollite senza buccia
  • 300 g di pecorino grattugiato
  • 2 rossi d’uovo
  • 1 uovo intero

Procedimento

Per realizzare degli eccelsi fraguni bisogna dapprima preparare i ‘setti’, cioè le basi nelle quali verrà versato l’impasto: ‘setti’ è, infatti, la sfoglia tagliata in forme circolari, pronta per essere riempita.

Si procede, poi, alla preparazione del ripieno a base di patate, ricotta, uova, formaggio pecorino, parmigiano e olio, mescolati per ottenere un composto omogeneo atto alla farcitura.

A questo punto si preriscalda il forno e si procede alla cottura fino a quanto non si sarà raggiunta una colorazione rossiccia: i fraguni lametini sono, così, pronti per essere sfornati e gustati da soli o in compagnia…buon appetito!

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